•   >   科学研究
  •   >   协同创新
  • 科学研究

实践教学协同创新 联动课堂提质培优

发布日期:2022-03-26    浏览次数:

3月26日,商务学院与河南省智慧农业远程环境监测控制工程技术研究中心联合开展了一场别开生面的实践教学活动,将电子商务专业的电子商务乡村振兴方向课的实践课堂搬到了河南省智慧农业远程环境监测控制工程技术研究中心的智慧农业实验基地,组织20级电子商务1、2、3、4班的200多名同学分别到基地进行了实践和劳动教育。

商务学院与河南省智慧农业远程环境监测控制工程技术研究中心结合职业技能培养与劳动教育的双要求,经过精心筹备、高效协同,圆满完成了既定目标,并总结形成了“三联动”的教学模式。

一、双导师联动,建立协同培养机制

实践课堂不仅有该课程的专业课教师,还聘请了研究中心的专家作为长期顾问参与课程的建设和指导,从而形成双导师团队。专业课教师进行理论讲解,研究中心专家进行产业发展趋势分析、实践指导等方面的助力。专业教师与实验室专家共同针对智慧农业、农业物联网等方面的模块内容进行课程标准制定,参与乡村振兴方向的人才培养方案制定,实现协同培养机制。

二、教学和科研联动,落实融合创新理念

将电子商务乡村振兴方向课的实践搬到智慧农业实验基地,解决了传统课堂难以通过实操向学生展示绿色农业、智慧农业的现代化发展的难题。学生通过实验室的科研成果,了解了物联网、大数据、云计算等信息技术的融合和运用,为现代农业提供了强有力的科技支撑。亲眼见到通过手机端连线操作,可无人化的进行灌溉、施肥等操作,有效的促进了农业量的增效,解放了人力。感受了通过各种传感器,能实时监测植物生长的全程,将一切数据化,为科学种植提供智能化的决策依据。将教学搬到科研场所,解决了理论无法实践的难题,同时,研究成果又可以作为真实案例和实践成果反哺教学。

三、课程思政和劳动教育联动,提升全面育人效果

在河南省智慧农业远程环境监测控制工程技术研究中心,学生们看到了智慧农业给传统农业带来的巨大转变,感受到了传统的生产方式向精准、智能、绿色方式转变,由过度依赖人工向以机器为主转变,从过去以主观经验判断向以大数据智能决策的方式转变,这些新技术新设备的应用,让学生们深刻的感受到了智慧农业的魅力,看到了未来智慧农业发展下乡村的美丽图景,为家乡的新农村建设和国家的乡村振兴成果而自豪,为鼓励学生学成后反哺家乡,支援家乡,为乡村振兴注入新鲜力量起到了强劲的推动作用,是一次润物无声的思政教育。同时,商务学院拟与研究中心建立劳动教育基地,将劳动教育融入学生的日常教育,让学生充分感受“幸福都是奋斗出来的”理念,培养德才兼备、全面发展的新时代人才。

学生感受

20电商2班王冉同学谈感受:

很荣幸有机会参观智慧农业基地,这是我第一次知道农业也可以利用智能化来发展。那天我很惊讶,我们学校竟然有这个基地,而且还在我们身边,我觉得很新奇。当我参观这个智慧农业基地的时候,那里的老师给我们讲了很多的知识,那是我第一次领略到智慧农业的厉害。在那里,老师告诉我们,只拥有一个手机和一些设备,就可以远程操控浇水、施肥。我觉得科技好伟大啊,中国的科研真的很厉害。同时,老师还给我们展示了每个机器的作业,测风仪、气象台等等,这些装备很稀奇,也很齐全,老师一一给我们展示了每个机器的作用和功能。

这次实践活动,我学到了很多,农业大数据是大数据理念、技术和方法在农业的实践。农业大数据涉及到耕地、播种、施肥、杀虫、收割、存储、育种等各环节,有数据量大、处理速度快、数据类型多、价值大、精准度高等特点。智慧农业管理系统全方位农事支持耕、种、管和收,作物将实现全程可以追溯,农户可以通过云数据管理平台随时查看作物的生长状况和用药情况。

因为这门课是关于农村电商,我感觉到农村电商未来有很好的发展前景,乡村振兴的就业机遇指日可待。