•   >   科学研究
  •   >   协同创新
  • 科学研究

我校举行2022年课程思政教学创新大赛

发布日期:2022-09-15    浏览次数:

9月14日下午,2022年河南省课程思政教学创新大赛在1406报告厅举行。党委书记姚勇、校长王新庆、党委副书记康勇、副校长高庆新、纪委书记袁泓、副校长郭媛、副校长郭国侠出席大赛。全校专兼职教师线上、线下参与大赛,学校邀请国内知名专家线上指导。大赛由副校长高庆新主持。

王新庆在致辞中指出,举办课程思政教学创新大赛,是落实立德树人根本任务、深化课程思政教学改革的重要途径,通过对教学实践经验的总结与反思,找出教学中课程思政的“难点”,理清思政课程教学的创新思路。遵循“以学生中心”的原则,深入开展“课堂革命”,在课前、课中、课后培养学生爱国情怀、人文素养和责任意识,实现德育成长与能力成才双目标。

比赛过程中,通过说课、无生授课、现场答辩等环节进行教学展示,10位参与决赛的老师大赛充分展现了我校教师精湛的教学能力和良好的精神面貌,深度挖掘提炼了专业知识体系中蕴含的思想价值和精神内涵,有效拓展了专业课程的广度、深度和温度,增加了课程的知识性、人文性,真正实现了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促升”,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面奠定了坚实基础。黄冈职业学院熊发崖教授对参赛选手做了精彩点评。

比赛结束后,姚勇就推动学校课程思政工作作总结讲话。他高度评价了参赛作品的创新性、示范性、引领性,肯定了学校四年来“课程思政”教育教学改革工作,建成了一批典型成果。一是学校在实践中创新形成“懂信实融”的课程思政工作理念。二是学校建立“协同育人、立体多元、显隐结合”的课程思政工作机制,从“目标构建、教师发展、过程管理、成效评价”四个维度,全面构建课程思政保障体系。 三是一线教师们能够持续专研,从新技术、新形式和新方法入手改进课堂教学,显著提高课程思政融入课堂教学的水平,取得系列典型成果。姚书记要求所有专业教师要上好每一节课,守好属于自己的一段渠、种好责任田,职能部门要健全组织领导,强化资源保障,找准方向,让思政教育融入学校每个角落。

党委书记姚勇讲话

校长王新庆致辞